バゲットのクープと内層

美容院へ行った帰りに立ち寄ったMAISON KAISER(メゾンカイザー)

ここのバゲットモンジュは仙台で試食しファンになりました。

 

クープ綺麗。ルヴァンリキッドを用いてイーストを少なめで作られるパン。

ほぼ毎日のように焼いてるのは、こんなクープと内層を目指してるから。

ベーカーズパーセント、粉、オーブンを石窯風にする工夫。試行錯誤の日々です。

 

 

 JHBSで来月から行われる電気オーブンの講習会 バゲットを焼くのでとても楽しみにしてます。

バゲットは蒸気が出る電気オーブンの方がクープが綺麗に焼けるんだそうです。

我が家はガスオーブン。講習会でクープが上手に割れたらそのオーブンが欲しくなると思います。

課題1つが解決ですものね。

でも置き場所という新たな課題が・・。